Лента новостей

Вторник 7 мая

03:39Бритни Спирс рискует попасть под опеку после устроенного в отеле дебоша 00:05Новый бойфренд Шакиры рассказал откровенную историю знакомства с певицей 22:47Звезда фильма "Крепкий орешек" ушла из жизни внезапно 20:57"Срочно смотрите": Ковальчук обнаружила Чумакова с голубоглазой брюнеткой 20:09В Москве возобновлена подача тепла в дома и соцобъекты – Собянин 18:37Бросивший вызов SHAMANу Андрей Губин засветился на шоу Youtube 17:05Сложный тест для фанатов к юбилею фильма "Любовь и голуби" 14:47Целый пакет помощи: какие льготы предоставили в Израиле пенсионерке Пугачевой 13:31Шнуров обматерил устроившего разборки Билана в эфире "Новой Фабрики звезд" 12:14Киркоров публично ударил по репутации Успенской: Выклянчивала подарки 10:43Вскрылась причина экстремального похудения Никиты Ефремова 10:04ТЕСТ к 45-летию фильма "Гараж": вспоминаем лучшие моменты комедии Рязанова! 08:59Состояние тяжелобольного Губина ухудшилось после триумфального возвращения на сцену 06:42Кейт Миддлтон стала любимым членом королевской семьи у жителей Британии 03:44Агрессия и хейт: почему и как они возникают у людей 00:03Так просто быть добрым: лайфхак Марлен Дитрих на каждый день 16:25Ирина Салтыкова отмечает 58-летие: вспоминаем, как менялась поп-звезда 90-х 10:14Практика прощения: как научиться прощать себя и других за совершенные ошибки? 06:37Райан Гослинг назвал роль, за которую ни за что не возьмется 00:065 книг, вокруг которых не затихают дискуссии и споры 22:14Кравец дала полезные советы по грамотному выходу из строгого Пасхального Поста 16:3895 лет назад родилась Одри Хепберн: вспоминаем, в чем была уникальность культовой актрисы 12:06Страстная суббота 4 мая: какие традиции и приметы есть накануне Пасхи 10:05Лучшие способы путешествовать с ограниченным бюджетом 06:17Исчезновению Бритни Спирс на фоне слухов о банкротстве найдено объяснение 03:10Сила в наших руках: мудрый совет Одри Хепберн ждет применения 00:21Наталья Варлей поделилась любимым простым рецептом монастырского кулича к Пасхе 20:3862-летняя Сябитова откровенно рассказала о сознательном отказе от интима и одиночестве 20:05Bestune T77: китайский кроссовер с немецким привкусом 19:05Николай Носков госпитализирован в Москве из-за обострения пневмонии 18:31Адвокат Ефремова назвал смертельное заболевание единственным шансом актера на УДО 16:51Узнавшая о беде Кудрявцева молит о помощи для Волочковой 15:50Попавшая на больничную койку Виктория Боня назвала срок своей жизни 14:56Собянин: В этом году в Москве построят и реконструируют 15 спортивных объектов 14:15Тест для знатоков кино СССР: cможете набрать 7 правильных ответов? 13:54Куда сходить в Москве: афиша с 5 по 15 мая 13:33Сергей Собянин рассказал о цифровизации системы здравоохранения 10:53"Любовь творит чудеса": Екатерина Гусева спелась с иностранцем 09:23Конкин готов простить сына при 1 условии: Семейная драма продолжается 06:0139 лет Даниле Козловскому: харизма, талант и путь к вершинам 03:32Что действительно стоит дарить мужчине – советует психолог Белявская 00:02Как восстановить старые семейные снимки при помощи нейросетей 20:08Загнанная в угол Васильева не стала отрицать вскрывшиеся данные об изменах 18:41Бари Алибасов использовал двойников солистов группы "На-На", чтобы больше зарабатывать 17:12Певица Жасмин подарила сыну на свадьбу роскошную квартиру в Москве 16:40Браво: крошка-дочь Игоря Николаева разгромила российский шоу-бизнес 16:09Вдова Юдашкина ревет от горя: Пусто на земле одной 12:29Тест: определите название фильма СССР по кадру с ребенком 10:53За стеной ада: "оскароносный" фильм о концлагере дошел до российского зрителя 10:25"У меня еще есть шансы": 86-летний Николай Дроздов надеется на врача
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Грозный лик нордической кухни

5993

None

У всякой национальной кухни есть свое лицо. Италия, к примеру, являет миру жизнерадостно-мучной лик "паста-пицца". Круассаны, фуа-гра, лягушачьи лапки и соусы всех мастей - кокетливые черты французской кулинарной мордашки. Из-под ажурной вуали ее богатой родословной она кажется еще привлекательней. Недаром все лучшее в гастрономии обозначают на французский манер - haute cuisine. Далеко не все страны могут похвастаться столь ярким имиджем. Попробуйте вспомнить, к примеру, лицо датской кухни. Рискну предположить, что большинству ничего не придет на ум. У некоторых возникнет смутный образ, сильно смахивающий на немецкую кулинарию: свинина с капустой, шпики и колбаски. На кого-то из побывавших на родине Гамлета и Русалочки, возможно, нахлынут воспоминания о невероятно расплодившихся там смерребредах. Это многослойные конструкции из хлеба, овощей, мяса, рыбы, сыров и прочей снеди. Датчане придумали около двухсот вариаций этого блюда, которое в нашем отечестве раньше величали бутербродом, а сейчас все больше сэндвичем. Простая сытная пища - такой вот у Дании кулинарный лик. Милый, конечно, но несколько грубоватый. "До недавнего времени не существовало высокой скандинавской кухни. Американцы, японцы, французы и многие другие люди рассматривают наше кулинарное наследие с изрядной долей скепсиса. Они думают, что скандинавская кухня ограничивается исключительно тем набором весьма посредственных блюд, которые можно найти за завтраком в ресторане недорогого отеля. Это позор для Дании, поэтому наша цель - доказать обратное", - рассуждает шеф-повар Рене Редзепи. Около пяти лет назад он дислоцировался с собственным рестораном в Копенгагене в гигантском здании бывшего соляного склада. Сегодня его Noma - единственное датское заведение с двумя звездами Мишлен, сумевшее к тому же затесаться в список The World's 50 Best Restaurants. В названии ресторана зашифровано "Nordisk mad" ("нордическая кухня"). Что вкладывает Редзепи в это туманное понятие?

Во-первых, Рене использует лучшие продукты из различных скандинавских регионов: глубоководные крабы и лангустины - с Фарерских островов, палтус, дикий лосось, морские водоросли и молоко - из Исландии. Во-вторых, отдавая дань традиционной рецептуре его предков, он умело оперирует инновационными гастрономическими техниками. Недаром в учителях у него были апологет nouvelle cousine Томас Келлер и звезда молекулярной кулинарии Ферран Адриа. Чтобы образ нордической кузни приобрел еще более ясные очертания - цитаты из меню Noma: трюфель с рапсовым маслом, лук-порей в гриле с молочной корочкой, грибы в бульоне из забродившего березового сока, королевский крабовый салат, мясо овцебыка, приготовленное на раскаленных базальтовых плитах, лесной щавель с бычьими хвостами, цветная капуста в медовом соусе, яблоки с иерусалимскими артишоками, солод с эстрагоном, ячмень в сливках с датским сыром Гауда и устрицами, тапиока в холодном яблочном супе, сушеные на солнце томаты, эстрагон и можжевельник в сливках. "В погоне за оригинальными рецептами, продуктами и ингредиентами, о которых современные датчане вряд ли даже слышали, мы совершили множество путешествий по Скандинавии. Зато сейчас я использую только скандинавские продукты и ингредиенты: дикий тмин из Финляндии, великолепную свеклу из южной Швеции, датский ячмень и 59 скандинавских видов ягод". Кулинарные исследования Рене продолжает на кухне Noma, в том числе занимается изучением потенциала молока и сливок и разработкой новых способов приготовления злаков. Активная деятельность Редзепи по реабилитации нордической кухни в глазах общественности была замечена даже международными институциями. Министры Северного Совета (организации, объединяющей Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию) посчитали, что лучшей кандидатуры для изобретенной ими должности посла новой нордической кухни не найти.

ДНИ в Telegram

3 июля 2008, 11:00